2009年4月16日(木)の昼食

レバニラ炒め☆チーズ☆田舎汁★ジャコトースト

レバニラ炒め☆チーズ☆田舎汁★ジャコトースト


●レバニラ炒め●

【材料】鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(ケチャップ・砂糖・濃口・ごま油)


●チーズ●


●田舎汁●

【材料】鶏肉・人参・ゴボウ・玉葱・南瓜・大根・干椎茸・葉葱(麦味噌・イリコだし)


★ジャコトースト★

【材料】食パン(耳なし)・ゴマ・青海苔・ちりめん・マヨネーズ


 今日の主菜は“レバニラ炒め”です。

レバーはしっかり血抜きをしておきます。にんにく・生姜とごま油でさらにレバーの臭みを消します。

甘めの味付けで、レバーも嫌がらずにしっかり食べましたよ♪♪

田舎汁は具がたくさんでとってもおいしかったのですが、最後の方に具ばかりたくさん残してなかなか進まない子も数名見られました。

でも頑張って最後まで食べましたよ☆☆

今日は手作りおやつもありました。

ジャコとマヨネーズ・ゴマ・青海苔を混ぜたものを、食パンに塗りクルクル巻きます。

170度のオーブンでコンガリ焼いて出来上がりです。

『おいしい~♪』ととっても好評でしたよ☆

明日の給食は“ミートスパゲティー”と“ワカメスープ”です。


お楽しみに☆☆