2009年4月14日(火)の昼食
磯風味かきあげ☆とろろ汁★チーズ白玉
●磯風味かきあげ●
【材料】むきエビ・ひじき・玉葱・青海苔・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・淡口・油)
●とろろ汁●
【材料】鶏肉・玉葱・人参・山芋・葉葱・干うどん・刻みのり(淡口・白だし・かつお・昆布だし)
★チーズ白玉★
【材料】白玉粉・ミルク・砂糖・濃口・片栗粉・チーズ
今日は久しぶりの“かきあげ”でした。
かきあげは、エビやひじき、青海苔など海の食材がたっぷり入ります。
粉も小麦粉だけではなく、上新粉を加えサクサク感をだします。
今日はとってもキレイに揚がりましたよ☆
味も満点においしく、子どもたちもあっという間に食べてしまったようです。
お汁のとろろ汁も、かつおと昆布のダシが効いていて山芋のとろとろ感が飲みやすかったようです☆
今日もおいしく頂きました♪♪
明日の給食は“切干大根の煮物”と“味噌汁”です☆
お楽しみに♪♪