2018年10月11日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★丸ボーロ
🔴鶏飯🔴
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささ身(塩・酒)人参(白だし・水)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)錦糸卵(卵・塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・刻みのり
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、奄美の郷土料理です
朝から約2時間鶏ガラからダシを丁寧に取ったのでとてもいいダシが出ていましたよ!
鶏飯は、ダシをかけて食べるので子ども達も食べるのがいつもより早いように感じました(;´∀`)
“南瓜の甘煮”は、保育園の畑で穫れた南瓜も使いましたよ~
ホクホクとしていてとても美味しかったです☆
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
丸ボーロも鹿児島の郷土菓子の一つです
子ども達は、美味しかったようでおかわりもペロリと食べていましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡