2018年10月9日(火)の昼食
さっぱり煮☆すまし汁☆果物★おやき
🔴さっぱり煮🔴
鶏もも肉・手羽元・卵(にんにく・生姜・酢・濃口醤油・ざらめ・水)
🔴すまし汁🔴
木綿豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・にら・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
🔴リンゴ🔴
★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は、“さっぱり煮”でした~
未満児さんは、手羽元は食べにくいので鶏もも肉でしたよ~
骨もなく、柔らかく仕上がっていて子ども達も食べやすかったようでした!
以上児さんもきれいに骨だけ残して上手に食べていましたよ\(^o^)/
“すまし汁”は、畑のニラを入れて作りました!
ニラが入ることで彩りもよいでしたよ🎵
おやつは、手作りおやつで“おやき”でしたよ~
ホットプレートで焼きながら醤油を塗って作るので良い香りがずっとしていましたよ(*´▽`*)
子ども達も喜んで食べていました\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡