2018年10月3日(水)の昼食

☆炒り鶏  ☆味噌汁 ☆プルーン

☆炒り鶏 ☆味噌汁 ☆プルーン

●炒り鶏【材料】・鶏肉・板こんにゃく・ゴボウ・タケノコ・ちくわ・大根・ニンジン・干しシイタケ・グリンピース・油・酒・ザラメ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・イリコ出汁

●味噌汁【材料】・うす揚げ・えのき・タマネギ・ニンジン・ワカメ・イリコ出汁・麦みそ

台風が過ぎてから、朝晩はすっかりひんやりして秋の訪れを感じるようになりました。
涼しくなってくると食べ物がおいしく感じられますね。秋は美味しいものがたくさんです。

今日の献立は“炒り鶏”と“味噌汁”どちらもいろんな野菜が入っていて、味に深みが出ていました。
“イリコ出汁”も効いていました。ご飯のおかずにぴったりです。出汁が効いていると美味しく感じられ、ご飯も進みます。
ご飯が美味しいなぁと感じる時、日本人に生まれてよかったなと感じますね。
子どもたちにも和食の良さを伝えていければと思います。

明日の給食は“月見うどん”と“白和え”です。お楽しみに(*^▽^*)