2009年4月11日(土)の昼食

大豆の磯煮☆味噌汁

大豆の磯煮☆味噌汁


●大豆の磯煮●

【材料】鶏肉・乾大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき・筍(ザラメ・酒・味醂・白だし・濃口・だし汁


●味噌汁●

【材料】うすあげ・えのき・筍・大根・しめじ・大根葉(イリコだし・麦味噌)


 桜の花びらもだいぶ落ち、緑の葉っぱがたくさん出てきました。


気温も暖かくなり、身のまわりの景色にも緑が増えてきましたね☆

今日は“大豆の磯煮”でした。

昨日子どもたちが皮むきした筍も使用しましたよ♪♪

なれない煮物に戸惑う子もいましたが、頑張って食べていました。

味噌汁には大根の葉っぱも使いました。

とてもおいしいお汁でしたよ(^▽^)

月曜日の給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”と“ビーフン汁”です。

お楽しみに☆☆