2009年4月11日(土)の昼食
大豆の磯煮☆味噌汁
●大豆の磯煮●
【材料】鶏肉・乾大豆・竹輪・玉葱・人参・糸こんにゃく・ひじき・筍(ザラメ・酒・味醂・白だし・濃口・だし汁
●味噌汁●
【材料】うすあげ・えのき・筍・大根・しめじ・大根葉(イリコだし・麦味噌)
桜の花びらもだいぶ落ち、緑の葉っぱがたくさん出てきました。
気温も暖かくなり、身のまわりの景色にも緑が増えてきましたね☆
今日は“大豆の磯煮”でした。
昨日子どもたちが皮むきした筍も使用しましたよ♪♪
なれない煮物に戸惑う子もいましたが、頑張って食べていました。
味噌汁には大根の葉っぱも使いました。
とてもおいしいお汁でしたよ(^▽^)
月曜日の給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”と“ビーフン汁”です。
お楽しみに☆☆