2018年9月25日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★ゆかりおにぎり
🔴レバーのアーモンド和え🔴
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・アーモンドスライス(砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
🔴味噌汁🔴
うす揚げ・ナス・人参・玉葱・えのき・ニラ・イリコだし・麦みそ
今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~
レバーは、特有の臭みを取るために流水で30分以上臭み抜きをしてから味を付けましたよ~
臭み抜きをしっかりと行ったので臭みもなく美味しかったですよ\(^o^)/
子ども達も喜んで食べていました!
“味噌汁”は、沢山のナスを入れて作りましたよ!
柔らかくてとても美味しかったです🎵
おやつは、“ゆかりおにぎり”でした~
ゆかりは、梅干しを作った時に一緒に付けて色を付けた赤じそです!
細かく刻んでご飯と混ぜたので苦手な子もよく食べていたようでした(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡