2009年4月10日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉角切り(酒・濃口・生姜・片栗粉・油)
筍・人参・干椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶(ゴマ油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】えのき・わかめ・豆腐(イリコだし・酒・淡口・白だし)
今日はお花見会で、草もち作りがありました☆
ももぐみさんとあおぐみさんは丸めるお手伝いをしたようです。
さて給食ですが、今日は酢豚でした。
みんな酢豚ばかりあっという間に食べてしまって、白ご飯だけなかなか進まないようです。
ごはんとおかずを一緒に食べるとおいしいということを少しずつわかってくれたらいいですね☆
すまし汁もよく飲んでくれましたよ♪
明日の給食は“大豆の磯煮”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆