2018年9月11日(火)の昼食
魚の南蛮漬け☆五目汁★ふくれ菓子
🔴魚の南蛮漬け🔴
魚(塩・酒)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)
🔴五目汁🔴
鶏肉・人参・玉葱・ごぼう・しめじ・うす揚げ・干し椎茸・ニラ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)塩
☆ふくれ菓子☆
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵
今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~
魚は、カジキでしたよ!
酒と塩で下味をつけた魚を片栗粉をつけてカラッと揚げましたよ★
片栗粉の衣で調味液にとろみが付き味がしっかりと付いていて美味しかったですよ(*^^*)
子ども達は苦手な味付けかな?と思いましたがよく食べているようでした!
“五目汁”は、干し椎茸のダシが効いていてとても美味しかったですよ\(^o^)/
おやつは、“ふくれ菓子”でしたよ~
ふくれ菓子は、鹿児島の郷土菓子です
黒糖がたくさん入っていて甘くてふわふわしていてとてもおいしいので子ども達も大好きなおやつです🎵
おかわりを出したらみんな喜んで食べていましたよ★
明日の給食もお楽しみに☆彡