2018年7月26日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★おやき
🔴鶏飯🔴
ダシ(鶏ガラ・生姜・深ネギ)ささ身(塩・酒)人参(水・白だし)干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)錦糸卵(卵・塩・砂糖・油)奈良漬け・ネギ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
☆おやき☆
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醬油
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、奄美の郷土料理です
昔は、おもてなしの料理として食べられていましたよ☆
ダシをかけて食べるので子ども達も食べやすいようでみんな喜んで食べていました\(^o^)/
“南瓜の甘煮”は、保育園の南瓜も2個入っていましたよ🎵
甘くてとても美味しかったです(*^^*)
おやつは、“おやき”でした~
材料はご飯と茹でたじゃが芋、しらすとマヨネーズだけですがとっても美味しいですよ🎵
子ども達も喜んで食べていて、おかわりもぺろりと食べているようでした(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡