2018年6月29日(金)の昼食
おから和え☆アーモンドフィッシュ☆ニラ玉汁
🔴おから炒め🔴
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・ネギ・おから・干し椎茸・うす揚げ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ
🔴アーモンドフィッシュ🔴
イリコ・レーズン・アーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)
🔴ニラ玉汁🔴
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“おから炒め”でした~
おからは、豆腐を作る際に摂れる副産物です
食物繊維やカルシウムが豊富に含まれていて体に良い食品です
おから自体はパサパサしていますが、ダシなどでしっとりと仕上げれば子ども達も食べやすいです☆
ぜひ、お家でも取り入れてみてください☆
“アーモンドフィッシュ”は、レーズンをお湯で戻し、調味料で煮て作りましたよ!
未満児さんは、細かく刻んでふりかけにして食べました\(^o^)/
喜んで食べてくれました☆
レーズンが苦手な子もいたようですが、頑張って食べていましたよ!
“ニラ玉汁”は、保育園の畑で穫れたニラをたくさん入れて作りましたよ~
ダシが効いていて美味しかったです\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆彡