2018年6月26日(火)の昼食

さっぱり煮☆味噌汁☆ピーマンの昆布和え★チーズ白玉

さっぱり煮☆味噌汁☆ピーマンの昆布和え★チーズ白玉

🔴さっぱり煮🔴
鶏もも肉・手羽元・卵(にんにく・生姜・酢・濃口醤油・ざらめ・水)

🔴味噌汁🔴
うす揚げ・ナス・玉葱・人参・えのき・ニラ・イリコだし・麦みそ

🔴ピーマンの昆布和え🔴
ピーマン・塩昆布・白だし

☆チーズ白玉☆
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉

今日の給食は、“さっぱり煮”でした~

未満児さんは鶏もも肉で、以上児さんは手羽元を煮ましたよ☆

時間をかけてじっくりと煮込んだので、お肉がほろっと取れて美味しかったですよ\(^o^)/

卵は、模様をつけて切ってみました!

子供たちは、喜んで食べていましたよ(*^^*)

ピーマンの昆布和えは、メニューにはなかったのですが子ども達が畑から収穫してきたピーマンがたくさんあったので作ってみました🎵

ピーマンを細くきって湯通しし、塩昆布と和えただけの簡単なメニューですがとっても美味しいですよ!

子どもたちも、自分たちの作ったピーマンなので苦手な子も頑張って食べていましたよ☆

明日の給食もお楽しみに☆彡