2018年6月26日(火)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆ピーマンの昆布和え★チーズ白玉
🔴さっぱり煮🔴
鶏もも肉・手羽元・卵(にんにく・生姜・酢・濃口醤油・ざらめ・水)
🔴味噌汁🔴
うす揚げ・ナス・玉葱・人参・えのき・ニラ・イリコだし・麦みそ
🔴ピーマンの昆布和え🔴
ピーマン・塩昆布・白だし
☆チーズ白玉☆
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は、“さっぱり煮”でした~
未満児さんは鶏もも肉で、以上児さんは手羽元を煮ましたよ☆
時間をかけてじっくりと煮込んだので、お肉がほろっと取れて美味しかったですよ\(^o^)/
卵は、模様をつけて切ってみました!
子供たちは、喜んで食べていましたよ(*^^*)
ピーマンの昆布和えは、メニューにはなかったのですが子ども達が畑から収穫してきたピーマンがたくさんあったので作ってみました🎵
ピーマンを細くきって湯通しし、塩昆布と和えただけの簡単なメニューですがとっても美味しいですよ!
子どもたちも、自分たちの作ったピーマンなので苦手な子も頑張って食べていましたよ☆
明日の給食もお楽しみに☆彡