2018年6月18日(月)の昼食
筑前煮☆すまし汁☆果物
🔴筑前煮🔴
だし汁・ごぼう・筍・板こんにゃく(酒・砂糖・濃口醤油・みりん)鶏肉・人参・ちくわ・さやえんどう・干し椎茸
🔴すまし汁🔴
かまぼこ・木綿豆腐・玉葱・えのき・オクラ・ネギ(昆布・かつお)・(酒・薄口醤油・白だし)
🔴果物🔴
今日の給食は、“筑前煮”と“すまし汁”でした~
今日は、鰹と昆布でダシを取りました~
筑前煮は、砂糖はあまり使わずに優しい味付けでした!
たくさんの野菜が入っていて色鮮やかでとっても美味しかったですよ☆
すまし汁は、いつもイリコでダシを取っていますが今日は昆布とかつおだったのでいつもとは違う味わいでした(*^^*)
子どもたちが収穫してきてくれた、“オクラ”も入れて作りましたよ☆
昆布とかつおのいい香りがしていてとっても美味しかったです🎵
明日の給食もお楽しみに☆彡