2018年6月5日(火)の昼食
トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ☆すもも★じゃがバター
🔴トマトスパゲティー🔴
鶏肉・むきエビ・人参・玉葱・ピーマン・きくらげ・トマト缶・しめじ・トマトピューレ・にんにく・パスタ・オリーブオイル(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖)塩コショウ
🔴南瓜のポタージュ🔴
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳・スキムミルク・パセリ・ローリエ
🔴すもも🔴
☆じゃがバター☆
じゃが芋・バター・濃口醤油
今日の給食は“トマトスパゲティー”でした~
トマトスパゲティーには珍しいきくらげが入っていましたよ!
独特のコリコリした食感が美味しかったですよ🎵
また、今日のスパゲティーにはあお組さんが収穫してくれたピーマンも入っていましたよ☆
スープは“南瓜のポタージュ”でした
バターで玉葱を炒めた後に、南瓜を加えてひたひたの水で煮込みます
南瓜が柔らかくなったらフードプロセッサーにかけて細かくし、生クリームやスキムミルクを加えて味を調えて完成です☆
みんな喜んで飲んでくれていました\(^o^)/
おやつは、“じゃがバター”でした~
子どもたちが収穫してくれたじゃが芋で作りましたよ☆
明日の給食もお楽しみに☆彡