2009年3月25日(水)の昼食
筑前煮☆味噌汁☆チーズ
●筑前煮●
【材料】鶏肉・竹輪・人参・ゴボウ・大根・れんこん・板こんにゃく・干椎茸・じゃが芋(淡口醤油・白だし・ザラメ・本みりん・酒・濃口醤油・油・イリコだし)
●味噌汁●
【材料】大根葉・大根・うすあげ・葉葱・(イリコだし・麦味噌)
●チーズ●
今日の給食は、“筑前煮”と“味噌汁”と“チーズ”です。小さく切った材料を、イリコのだしで煮て調味します。
野菜と鶏肉、干椎茸の旨みも加わりじっくり煮込んであったので子供たちも進んで食べていました。
味噌汁には、畑で採れた大根を使用しました。水分をたっぷり含んだ大根は、とてもおいしかったです。
暖かくなり春の野菜も元気に育っています。もうじき畑の玉葱も給食に登場しますのでお楽しみに!!