2018年4月25日(水)の昼食
☆切り干し大根の煮物 ☆すまし汁 ☆チーズ
●切り干し大根の煮物【材料】・鶏肉・切り干し大根・ごぼう・ニンジン・こんにゃく・中揚げ・干しシイタケ・ジャガイモ・ザラメ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁
●すます汁【材料】・オサノリ・豆腐・タマネギ・かまぼこ・イリコ出汁・酒・薄口醤油・白だし
昨日降っていた雨も上がり、子どもたちも園庭で遊んでいました。
今日のメニューは“切り干し大根の煮物”と“すまし汁”
切り干し大根は生の大根を干して作られます。
生の大根ももちろん栄養がありますが、干すことによって大根のうまみと甘みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。
特に食物繊維が豊富なようです。
今日のメニューにはゴボウやこんにゃく、干しシイタケなども入っていました。食物繊維いっぱいのメニューでした。お腹を掃除して、腸をきれいにしてくれますね。食べなれない子どもさんもいるとは思いますが、積極的に食べたい食材ですね。
様々な食材から味が出て、味のしみ込んだ煮物でした。
明日の給食も楽しみにしていてくださいね。(^_^)/