2018年4月11日(水)の昼食

☆洋風肉じゃが☆すまし汁☆プルーン 

☆洋風肉じゃが☆すまし汁☆プルーン 

●洋風肉じゃが【材料】・豚肉・ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・パセリ・油・砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩
●すます汁【材料】・豆腐・オサノリ・えのき・タマネギ・ニンジン・ネギ・イリコだし・酒・白だし・薄口醤油

 今日は体操・マラソンした後、雨が降ってきました。
おさんぽを計画してたクラスもありましたが、お部屋でも楽しく活動をしていました。

 給食メニューは“洋風肉じゃが”と“すまし汁”
普通の肉じゃがとどう違うのか?と思いますが、ケチャップとカレー粉で味付けしてあり、パセリをふってあるところでしょうか。
保育園の“肉じゃが”はさつま揚げが入っていて、甘い味付けになっていますが、この“洋風肉じゃが”はケチャップとカレー粉が入っていてちょっとスパイシーです。
ご飯が進む味付けです。
子どもたちもよく食べていましたよ(*^^)v
すまし汁は“おさのり”が入っていました。
磯の香りがして、春を感じさせますね。

明日の給食も楽しみにしていてくださいね。(*^▽^*)