2018年3月26日(月)の昼食
花シュウマイ☆おかか和え☆中華風コーンスープ
🔴花シュウマイ🔴
豚ひき肉・鶏挽肉・むきえび・小松菜・干し椎茸・生姜・濃口醤油・ごま油・塩・片栗粉・シュウマイの皮
🔴おかか和え🔴
ブロッコリー・人参(ごま・かつお節・みりん・淡口醤油)
🔴中華風コーンスープ🔴
クリームコーン・きくらげ・人参・玉葱・筍・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・淡口醤油)油・塩コショウ
今日の給食は“花シュウマイ”でした。
ひき肉とエビも刻んで混ぜ、畑の小松菜や新玉ネギ混ぜ込んで生地を作りました!
中にはエビも1尾ずつ入れました🎵
丸めた生地に切ったシュウマイの皮をまぶします。
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して完成です~
切ったシュウマイの皮がヒラヒラとして花の様でしたねヽ(^o^)丿
子ども達も大喜びで食べていました☆
“おかか和え”は調味料を煮てから和えました!
かつお節の風味がとても美味しかったですよ🎵
“中華風コーンスープ”は人気のあるお汁です(*^^*)
フワフワの卵とクリームコーンが美味しいです☆!
明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)