2018年3月26日(月)の昼食

花シュウマイ☆おかか和え☆中華風コーンスープ

花シュウマイ☆おかか和え☆中華風コーンスープ



🔴花シュウマイ🔴
豚ひき肉・鶏挽肉・むきえび・小松菜・干し椎茸・生姜・濃口醤油・ごま油・塩・片栗粉・シュウマイの皮


🔴おかか和え🔴
ブロッコリー・人参(ごま・かつお節・みりん・淡口醤油)


🔴中華風コーンスープ🔴
クリームコーン・きくらげ・人参・玉葱・筍・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・淡口醤油)油・塩コショウ



 今日の給食は“花シュウマイ”でした。


ひき肉とエビも刻んで混ぜ、畑の小松菜や新玉ネギ混ぜ込んで生地を作りました!


中にはエビも1尾ずつ入れました🎵


丸めた生地に切ったシュウマイの皮をまぶします。


蒸気の上がった蒸し器で15分蒸して完成です~


切ったシュウマイの皮がヒラヒラとして花の様でしたねヽ(^o^)丿


子ども達も大喜びで食べていました☆


“おかか和え”は調味料を煮てから和えました!


かつお節の風味がとても美味しかったですよ🎵


“中華風コーンスープ”は人気のあるお汁です(*^^*)


フワフワの卵とクリームコーンが美味しいです☆!


 明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)