2018年3月20日(火)の昼食
煮込みうどん☆酢の物☆りんご
🔴煮込みうどん🔴
鶏肉・人参・玉葱・大根・キャベツ・さつま揚げ・かまぼこ・干し椎茸・卵・干しうどん・ねぎ(酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・塩)(かつお節・昆布)
🔴酢の物🔴
うすあげ・もやし・春雨・人参・さつま揚げ・小松菜・・わかめ・コーン(梅酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
🔴りんご🔴
今日の給食は“煮込みうどん”でした。
子ども達はうどんが好きな子が多いです☆
畑のキャベツや大根を入れて野菜たっぷり具だくさんの美味しいうどんが完成しましたよ\(^o^)/
みんなよく食べていた様子でした!
“酢の物”は梅酢を使って味を付けました🎵
梅干しを作る過程に出来る梅酢です(*^-^*)
アンチエイジング効果が期待できる梅酢。
調べてみると様々な驚くべき効能があります☆!
梅干しをご家庭で作っている方は梅酢は捨てずに、活用しましょう!
梅干しを作っていない方は梅干し作りに挑戦してみるところから始めてみてはいかがでしょうか?🎵
梅干しも美味しいですが梅酢も美味しいです!!
穀物酢の代わりに梅酢を使って酢の物を作るととても美味しいですよ~☆
明日の給食もお楽しみにね(∩´∀`)∩