2018年3月14日(水)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮

鶏飯☆南瓜の甘煮

🔴鶏飯🔴
スープ(鶏がら、生姜、深ネギ、酒、薄口醤油、白だし、濃口醤油、塩)鶏ささ身(塩、酒)干し椎茸(戻し汁、濃口醤油、砂糖、みりん、酒)人参(水、白だし)錦糸卵(塩、砂糖、片栗粉)奈良漬け、ネギ、刻みのり

🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ、薄口醤油、酒、みりん)

今日の給食は“鶏飯”でした~

鶏飯は、ご飯の上に錦糸卵や椎茸や人参、細かく裂いたささ身などを綺麗に彩りよく盛り付けダシをかけて食べる奄美の郷土料理です★

奄美では昔は、“もてなし料理”として食べられていました(*^^*)

ダシは一度湯通しして下処理を行った鶏がらを約2時間かけてじっくりと煮込んで取りました。

丁寧にダシを取っているので美味しくて、子ども達も喜んで食べてましたよ🎵

また、南瓜の甘煮も柔らかくて甘いため「おいしい!」と食べていました~( *´艸`)

明日の給食もお楽しみに~☆