2018年3月8日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆りんご★乾パンビスコッティ
🔴魚の甘酢あんかけ🔴
さわら(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油・人参・玉葱・干し椎茸・もやし・グリンピース(酒・砂糖・淡口醤油・酢・白だし)ごま油・塩コショウ・片栗粉
🔴味噌汁🔴
南瓜・玉葱・うす揚げ・しめじ・もやし・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
🔴りんご🔴
★乾パンビスコッティ★
乾パン・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳・チョコチップ
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
魚は“さわら”を使いましたよ☆
身は柔らかいようでしたが、揚げるとパサパサ感があり硬くなってしまいました…
甘酢あんを絡めて食べるのでパサパサ感も気にならず美味しく食べることが出来ましたよ!!
子ども達も魚好きな子が多いのでみんな良く食べていました(´▽`)
“味噌汁”は南瓜を使いました~
綺麗なオレンジ色で、とっても甘い南瓜でしたね🎵
3時のおやつは“乾パンビスコッティ”でした☆
備蓄食として保存してあった乾パンの賞味期限が迫ってきているので、アレンジしておやつを作りました\(^o^)/
硬い乾パンをフードプロセッサーで砕き、他の材料を加えて生地を作りました!
完成した生地にチョコチップを混ぜて、天板に1㎝厚さに広げて焼きました🎵
チョコレートはあまり使わないので子ども達も大喜び\(^o^)/
味も美味しくて、みんなとてもよく食べていましたよ☆
まだまだたくさん乾パンがあるのでまた作りたいと思います(*^^*)
明日の給食もお楽しみに~☆!