2018年3月6日(火)の昼食
酢豚☆和風卵スープ★クッキー
🔴酢豚🔴
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・玉葱・干し椎茸・ピーマン・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉
🔴和風卵スープ🔴
わかめ・人参・玉葱・えのき・ネギ・卵(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
★クッキー★
バター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・バニラエッセンス
今日の給食は“酢豚”でした。
豚肉に下味をつけておきます。
角切りの人参と筍を油で素揚げにして、豚肉は片栗粉をまぶして揚げていきます。
調味料は混ぜ合わせておきます~!
椎茸の戻し汁も入れて、味を付けてから豚肉とパイナップルを加えて、トロミを付けて完成です☆!
ほどよい酸味と旨味もバッチリと美味しい酢豚は子ども達から大人気のメニューです\(^o^)/
あかぐみさんもお肉を切ってあげたのでよく食べていましたよ🎵
“和風卵スープ”はイリコだしの風味が美味しくて、ふわふわした卵も人気でしたよ~
3時のおやつは“クッキー”でした。
ハートと星の形に抜きました!
サクッとしっとりして美味しいクッキーでしたね( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆★☆