2009年3月17日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆味噌汁☆ゴマ和え★豆腐白玉★
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油)小麦粉・片栗粉・スライスアーモンド(砂糖・濃口・味醂・油)
●ごま和え●
【材料】小松菜・すりゴマ(砂糖・濃口・すりゴマ)
●味噌汁●
【材料】じゃが芋・うす揚げ・ワカメ・もやし・玉葱(イリコだし・麦味噌)
★豆腐白玉★
絹ごし豆腐・水・白玉粉(濃口・砂糖・片栗粉)
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”です。
レーバー料理の中でもとっても人気があるメニューで、子どもたちも朝から楽しみにしているようでした。
ゴマ和えもありましたが、どちらもよく食べましたよ♪♪
今日の味噌汁はいつもよりダシが効いていてとてもおいしかったです。
お昼のおやつは“豆腐白玉”です。
白玉粉と絹ごし豆腐をよく捏ね、水で硬さを調節します。
沸騰したお湯で茹でて、砂糖醤油のタレに絡めて出来上がりです。
子どもたちもよく食べてくれました☆
明日の給食は“シチュー”と“マカロニサラダ”です。
お楽しみに☆☆