2018年2月26日(月)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆スイートスプリング
🔴ちゃんぽん🔴
ダシ(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・むきえび・さつま揚げ・人参・もやし・キャベツ・タケノコ・きくらげ・玉葱・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・塩)油・塩コショウ・中華味・塩コショウ
🔴なます🔴
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
🔴スイートスプリング🔴
今日の給食は“ちゃんぽん”でした。
朝から鶏ガラと豚骨でじっくりとダシを取りました!
豚肉やむきえびと野菜も一緒に炒めてダシを加えて、旨味たっぷりのちゃんぽんが完成しました~(#^.^#)
野菜もたくさん使っていましたが、麺料理が好きな子が多いのでとても喜んで食べていました🎵
“なます”は旬の大根やニンジンを使って作りました。
串木野の名産さつま揚げも加えて仕上げました('ω')ノ
甘味があって美味しいさつま揚げを入れることで、野菜も食べやすくなりますよ~☆
食後は“スイートスプリング”を食べました(*'▽')
ジューシーで甘味もあり、美味しい果物です!
小さな子たちも食後のデザートとして楽しみにしている様子でした🎵
明日の給食もお楽しみにね☆★☆