2018年2月26日(月)の昼食

ちゃんぽん☆なます☆スイートスプリング

ちゃんぽん☆なます☆スイートスプリング


🔴ちゃんぽん🔴
ダシ(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・むきえび・さつま揚げ・人参・もやし・キャベツ・タケノコ・きくらげ・玉葱・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・塩)油・塩コショウ・中華味・塩コショウ


🔴なます🔴
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)


🔴スイートスプリング🔴



 今日の給食は“ちゃんぽん”でした。


朝から鶏ガラと豚骨でじっくりとダシを取りました!


豚肉やむきえびと野菜も一緒に炒めてダシを加えて、旨味たっぷりのちゃんぽんが完成しました~(#^.^#)


野菜もたくさん使っていましたが、麺料理が好きな子が多いのでとても喜んで食べていました🎵


“なます”は旬の大根やニンジンを使って作りました。


串木野の名産さつま揚げも加えて仕上げました('ω')ノ


甘味があって美味しいさつま揚げを入れることで、野菜も食べやすくなりますよ~☆


食後は“スイートスプリング”を食べました(*'▽')


ジューシーで甘味もあり、美味しい果物です!


小さな子たちも食後のデザートとして楽しみにしている様子でした🎵


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆