2018年2月24日(土)のおやつ

★ニョッキのスープ★

★ニョッキのスープ★


★ニョッキのスープ★
ベーコン・玉葱・人参・しめじ・ニンニク・オリーブ油・生クリーム・牛乳・水・コンソメ・塩・塩コショウ
ニョッキ(じゃが芋・小麦粉・片栗粉)


 今日は“おにぎりの日”でした(*^-^*)


子ども達はお家の人が作ってくれたおにぎりを嬉しそうに持って、登園してきました🎵


午前中、あお・ももぐみのみんなは食育のお勉強がありました。


今日は栄養士の実習に来ているヒラさんが“3色食品群”についてお話してくれましたよ(´▽`)


みんな一生懸命答えていましたね。


お昼はみんなそれぞれとても美味しそうなおにぎりを食べていましたよ☆


畑の大根葉で漬物を作ったので、これも一緒に食べました~!


ビタミン豊富な大根葉。


昨日、干してから塩を振って重石を乗せておきました。


今朝、良く洗って刻んでから濃口醤油とかつお節を少し混ぜて作りましたよ~


おにぎりとの相性抜群でしたね☆


3時のおやつは“ニョッキのスープ”でした。


ニョッキとはパスタの一種でイタリア料理だそうです!


作り方はとても簡単で、茹でたじゃが芋をつぶして小麦粉とカタクリ粉を加えてよく混ぜます!


沸騰した湯で茹でて浮いてきたら冷水に取り、ニョッキが完成します。


今日のようなスープにしたりパスタとして食べます🎵


もっちりした食感で腹持ちもよく、小さな子も食べやすい料理ですよ~


興味のある方、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね☆


 明日はお休みです。


また月曜日に元気に登園しましょう☆


給食もお楽しみにね(^^)v