2018年2月23日(金)の昼食

ハヤシライス☆酢の物

ハヤシライス☆酢の物



🔴ハヤシライス🔴
牛肉・玉葱・人参・グリンピース(ウスターソース・砂糖・ケチャップ・ルウ)バター・塩コショウ・トマトピューレ・トマト缶・赤ワイン・コンソメ


🔴酢の物🔴
さつま揚げ・春雨・人参・もやし・小松菜・水菜・炒り卵(卵・塩・油)(砂糖・梅酢・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


 今日の給食は“ハヤシライス”でした。


たくさんの玉葱を炒めて美味しいハヤシライスが出来たと思います🎵


子ども達の食べるスピードの速いこと!!!


ハヤシライスのルウだけでなく、トマト缶やウスターソース、砂糖を加えて美味しさアップ\(^o^)/


みんなモリモリ食べていましたね☆


“酢の物”は畑の小松菜や水菜を使いました~


新鮮で美味しい野菜です( *´艸`)


水菜は1㎝くらいに切り、熱湯をサッとかけて使いました。


水菜は好き嫌いが分かれる野菜です。


京都で古くから食べられてきた野菜で、京野菜の一つです☆


冬場は旬の野菜が夏場と比べると比較的少ないですが、水菜は寒さに強くて寒い冬を乗り越えるためには欠かせない野菜ともいえるようです!


ビタミンCやカリウム、葉酸が含まれています。


鍋料理だと簡単に食べられるので、サッと入れて美味しく食べたいですね(´▽`)


 明日は“おにぎりの日”です。


忘れずに持ってきてくださいね~☆★☆