2018年2月21日(水)の昼食

魚のホイル焼き☆もずく汁☆スイートスプリング

魚のホイル焼き☆もずく汁☆スイートスプリング



🔴魚のホイル焼き🔴
白身魚(塩コショウ・酒・淡口醤油・生姜)深ネギ・玉葱・人参・しめじ・じゃが芋・ブロッコリー・ほうれん草


🔴もずく汁🔴
鶏肉・もずく・豆腐・干し椎茸・ニラ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)


🔴スイートスプリング🔴




 今日の給食は“魚のホイル焼き”でした。


クロダイでしたよ~!!


下味をつけておきます。


野菜を千切りにして、ブロッコリーはサッと茹でました☆


魚に野菜を乗せて、塩コショウを少し降ってから丁寧に包んでいきます。


一人一つなので人数分包みました!


とても大変な作業です(;´∀`)


給食室は栄養士の実習生や研修生が来られていて、手分けして包んだのであっという間に終わりました~🎵


熱々で野菜も柔らかくて美味しいホイル焼きでした!


とても人気でしたよ\(^o^)/


“もずく汁”はイリコだしと椎茸だしと鶏肉からもダシが出て旨味たっぷりのお汁でした。


調べてみるともずくには様々な栄養素が含まれているようです!


なかなかもずくは食べる機会もないと思いますが、酢の物やスープで美味しく食べられますのでご家庭でも取り入れてみてくださいね(^_-)


 明日の給食もお楽しみに~☆!