2018年2月15日(木)の昼食
豚骨煮☆和風スープ☆ぽんかん★チーズ白玉
🔴豚骨煮🔴
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
🔴和風スープ🔴
人参・玉葱・白菜・干し椎茸・しめじ(コンソメ・酒・淡口醤油・イリコだし)
🔴ぽんかん🔴
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ・片栗粉(砂糖・濃口醤油・水)
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨を熱湯でサッと茹でて余分な脂を抜きます。
後はコトコト煮込んでいきました!
圧力鍋もないので、早く煮始めないと間に合いません!!
2時間くらい煮ましたよ\(^o^)/
他の材料も一緒に美味しく味が染みました~🎵
子ども達もわりとよく食べていましたよ☆
“和風スープ”の白菜は畑の白菜を使いました!
大きな白菜で綺麗に巻いていましたよ!
干し椎茸とイリコだしがよく効いてとても美味しいスープでしたねっ
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
大人気のおやつです( *´艸`)
今日はおかわりもあり、大満足の様子でした🎵
明日の給食もお楽しみにね☆★☆