2018年2月14日(水)の昼食
魚のフライ☆中華和え☆人参のグラッセ☆味噌汁
🔴魚のフライ🔴
アジ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油・タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
🔴中華和え🔴
小松菜・ほうれん草・人参・もやし(砂糖・白だし・酢・ごま油)
🔴人参のグラッセ🔴
人参・バター・砂糖・水
🔴味噌汁🔴
人参・うす揚げ・玉葱・大根・しめじ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“魚のフライ”でした~🎵
魚はアジを使ったので、アジフライでしたよ\(^o^)/
魚には軽く塩コショウを振っておき、衣をまぶして揚げましたよ!
サクサクに揚がってキレイな色でした~
タルタルソースはいつものように手作りです☆
刻んだパセリを入れましたが、畑で収穫したパセリでしたよ!!
子ども達も魚のフライは好きな子が多く、モリモリ食べている様子でした(^_-)
“人参のグラッセ”は急遽作る事にしました!
なぜかというと・・・今日はバレンタインデーだからです( *´艸`)
ハート型にくり抜いた人参をバターと砂糖で煮てグラッセにしました~
可愛くて甘くて🎵
あおぐみの女の子は
『今日、バレンタインデーだからか…(*ノωノ)』
と言って喜んでいました!
“味噌汁”も畑の大根を使いました。
煮ると軟らかくなり子ども達も食べやすそうでしたよ。
畑の大根も次から次に大きくなり、週に2~3回は登場しています🎵
明日は“豚骨煮”に使いますので楽しみにしていてくださいね☆★☆