2018年2月14日(水)の昼食

魚のフライ☆中華和え☆人参のグラッセ☆味噌汁

魚のフライ☆中華和え☆人参のグラッセ☆味噌汁



🔴魚のフライ🔴
アジ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油・タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


🔴中華和え🔴
小松菜・ほうれん草・人参・もやし(砂糖・白だし・酢・ごま油)


🔴人参のグラッセ🔴
人参・バター・砂糖・水


🔴味噌汁🔴
人参・うす揚げ・玉葱・大根・しめじ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)



 今日の給食は“魚のフライ”でした~🎵


魚はアジを使ったので、アジフライでしたよ\(^o^)/


魚には軽く塩コショウを振っておき、衣をまぶして揚げましたよ!


サクサクに揚がってキレイな色でした~


タルタルソースはいつものように手作りです☆


刻んだパセリを入れましたが、畑で収穫したパセリでしたよ!!


子ども達も魚のフライは好きな子が多く、モリモリ食べている様子でした(^_-)


“人参のグラッセ”は急遽作る事にしました!


なぜかというと・・・今日はバレンタインデーだからです( *´艸`)


ハート型にくり抜いた人参をバターと砂糖で煮てグラッセにしました~


可愛くて甘くて🎵


あおぐみの女の子は


『今日、バレンタインデーだからか…(*ノωノ)』


と言って喜んでいました!


“味噌汁”も畑の大根を使いました。


煮ると軟らかくなり子ども達も食べやすそうでしたよ。


畑の大根も次から次に大きくなり、週に2~3回は登場しています🎵


明日は“豚骨煮”に使いますので楽しみにしていてくださいね☆★☆