2018年2月13日(火)の昼食
カレーうどん☆酢の物★おやき
🔴カレーうどん🔴
豚肉・うすあげ・人参・玉葱・しめじ・まいたけ・コーン・深ネギ・干しうどん(かつお節・昆布)(酒・赤ワイン・ウスターソース・濃口醤油・ルウ・塩)
🔴酢の物🔴
小松菜・春雨・炒り卵(卵・塩・油)わかめ・人参・もやし(梅酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)
★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ
今日の給食は“カレーうどん”でした。
子ども達の大好きなメニューです!
昆布とかつお節で丁寧にダシを取りましたよ~☆
きのこからもダシが出たり、カレールウだけでなくソースやワインを入れたりして美味しく仕上がりましたよ(*^-^*)
“酢の物”は畑の小松菜を使いました🎵
今朝収穫したばかりの小松菜で、新鮮で美味しかったですね(∩´∀`)∩
味付けは梅酢を使いました!
さっぱり酸味があります☆
3時のおやつは“おやき”でした。
じゃが芋は茹でてマッシャーでつぶし、ご飯を炊いてすりこ木で突いて混ぜます。
湯通ししたちりめんじゃことマヨネーズを加えて混ぜて形を整えたらホットプレートで焼きます~
刷毛で醤油を塗りながら焼くのでとても香ばしい☆!
カルシウム満点で子ども達からも喜ばれるおやつです🎵
明日の給食もお楽しみにね~(*‘ω‘ *)