2018年2月10日(土)の昼食
ポークビーンズ☆野菜スープ☆ぽんかん
🔴ポークビーンズ🔴
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマト缶・トマトピューレ・砂糖・コンソメ・濃口醤油・赤ワイン・粉チーズ
🔴野菜スープ🔴
ベーコン・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン(鶏がら粉・酒・白だし)油・塩コショウ
🔴ぽんかん🔴
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
大豆は前日の夕方から水に浸しておきました!
朝見てみるとパンパンに膨張していましたよ~🎵
そのまま火にかけて柔らかくなるまで煮てから、他の材料も一緒に煮ましたよ(*^-^*)
トマト缶やトマトピューレやその他の調味料を加えて煮ると完成です~
旨味やコクがあり、とても人気のあるおかずです🎵
赤ワインも入れてコクがアップしましたよ(^_-)
ご家庭にも赤ワインを常備しておくとカレーやハヤシライス、ミートソースなどに入れると美味しさアップするのでおススメです☆
あまり高くない赤ワインで十分ですよ!!
“野菜スープ”は具だくさんのスープでした。
キャベツをたくさん使いましたが、キャベツにはビタミンC,Kが豊富に含まれています☆
そしてキャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
薬の名前にもありますよね!
このビタミンUは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです☆
トンカツを食べるときキャベツの千切りが盛り付けてありますが、キャベツを食べることによってトンカツの脂っぽさでの胸焼けを起こすことも少なくなるようです。
きちんと理にかなっているようですね\(^o^)/
胃が弱っている時はキャベツを食べることをおススメします🎵
明日から連休ですね。
月曜日は雪が降るようなので、お気をつけて過ごしてください☆
火曜日の給食もお楽しみにね( *´艸`)