2018年1月29日(月)の昼食
ひじきハンバーグ☆キャベツの昆布和え☆味噌汁
🔴ひじきハンバーグ🔴
鶏挽肉・豆腐・ひじき・玉葱・パン粉・牛乳・卵・塩コショウ(濃口醤油・みりん・砂糖・水)片栗粉
🔴キャベツの昆布和え🔴
キャベツ・もやし・塩昆布・塩
🔴味噌汁🔴
中揚げ・大根・玉葱・人参・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“ひじきハンバーグ”でした!
作り方は普通のハンバーグのと同じで、ひじきと豆腐が加わっただけですよ🎵
お肉が鶏挽肉なので、味がたんぱくになってしまいます。
そこで、タレを作りとろみを付けてトロリとかけて食べますよ(*^-^*)
ケチャップより断然このタレの方が美味しいです!!
女性にもおススメのメニューですよ(^_-)
“キャベツの昆布和え”は塩昆布で和えた簡単メニューです☆
漬物のようで、シャキシャキと顎も使い野菜が苦手な子も美味しく食べられますよ~
“味噌汁”は畑の大根など入れて、温かく具だくさんの味噌汁でした🎵
体を温めてくれる根野菜の人参や大根を使って、子ども達もポカポカになったようです!!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆