2018年1月26日(金)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁



🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・ウスターソース・マヨネーズ・レモン汁)


🔴ゴマ和え🔴
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)


🔴味噌汁🔴
うすあげ・玉葱・キャベツ・じゃが芋・人参・しめじ・こねぎ(イリコだし・麦みそ)




 今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


栄養価がかなり高いレバーを美味しく頂きましたよ🎵


オーロラソースはレモン汁が入っていて、酸味がありさっぱりしています。


臭みも感じられず、子ども達からも大人気\(^o^)/


レバーは柔らかいので、あかぐみさん達も噛んで食べられますよ~🎵


“ゴマ和え”は畑の小松菜を使いました!


新鮮で美味しい小松菜を黒ごまで和えて食べましたよ☆


いつもと違った風味でまた、美味しいですヽ(^o^)丿


白ごまと黒ごまでは栄養価も異なり、白ごまの方が脂も多く含んでいます。


それぞれ魅力的な味、香り、そして栄養価があります(´▽`)


調べてみても面白いですよ~


“味噌汁”は畑のじゃが芋を少し入れてみました!


色々な野菜の甘味が合わさって美味しい味噌汁でしたよ🎵


 明日は“おにぎりの日”です。


午前中はもも、あおぐみでは食育のお勉強を行います。


昼からは年長児で焼きそば作りに挑戦します☆


みなさんおにぎりを忘れずに、年長児はエプロンと三角巾も持ってきてくださいね~(*‘ω‘ *)