2018年1月25日(木)の昼食
サバの味噌煮☆そうめん汁☆ぽんかん★玄米おにぎり
🔴サバの味噌煮🔴
さば・生姜・厚揚げ・板こんにゃく・深ネギ(酒・みりん・酢・麦みそ・ざらめ・濃口醤油)
🔴そうめん汁🔴
人参・玉葱・そうめん・ねぎ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
🔴ぽんかん🔴
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油)梅干し
今日の給食は“サバの味噌煮”でした☆
サバにはほんの少し塩を振っておきます。
鍋に調味料を加えて火にかけ、味噌を溶かします。
コンニャクを入れて、その上にさば、厚揚げ、深ネギを乗せて、中蓋をして、もう一つ蓋をしてからじっくり煮ていきました!
上まで調味料が上がってきていい感じに味が染みましたよヽ(^o^)丿
子ども達は好き嫌いが分かれているようでした。
厚揚げが苦手な子やこんにゃくが苦手な子、ネギが苦手な子、様々でしたね~
日本食である“サバの味噌煮”は好んで食べてもらいたです~(;´∀`)
大人になってからサバの味噌煮の美味しさが分かってくるのかもしれませんね~🎵
“そうめん汁”はみんな喜んで食べていましたよ☆
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
佃煮を作って刻んだ梅干しと一緒に混ぜ込んで握りましたよ(´▽`)
子ども達からも人気があり、
『先生、梅干し美味しかったよ~』
と、自分たちで作った梅干しが入っていたので喜んでいましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆