2018年1月24日(水)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ
🔴高野豆腐の卵とじ🔴
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・白だし・塩)片栗粉・だし汁・油
🔴味噌汁🔴
うすあげ・大根・人参・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
🔴チーズ🔴
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
たくさんの具材が入っていましたよ~☆
鶏肉、野菜、椎茸、桜エビなどからダシがでて高野豆腐がじゅわっと旨味を吸っていました(∩´∀`)∩
卵でとじてフワフワの食感です~
子ども達も柔らかいので食べやすく、年長の男の子なんて山盛りなのにも関わらずペロッと食べてしまうようです(´▽`)
よく噛んでくださいね~
“味噌汁”は畑の大根が入っていましたよ!
少し硬めなので、じっくり煮てから食べました。
発酵食品の味噌はミネラルや私たちの身体に必要な必須アミノ酸がたっぷり含まれています☆
朝昼晩3食のうち1回は味噌汁を食べるようにしましょう\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆