2018年1月23日(火)の昼食

エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★ふくれ菓子

エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★ふくれ菓子


🔴エビフライ🔴
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)


🔴マカロニサラダ🔴
ツナ缶・人参・きゅうり・マカロニ(砂糖・塩コショウ・レモン汁・白だし・淡口醤油・マヨネーズ)


🔴野菜スープ🔴
ハム・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)


★ふくれ菓子★
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・小麦粉・重曹・黒糖



 今日はお誕生会でした。


給食はみんなが大好きな“エビフライ”でしたよ~🎵


結構大き目のエビが届きました!!


軽く塩コショウを振って小麦粉、卵、パン粉をまぶしてサクッと揚げましたよ(^^)v


手作りのタルタルソースと一緒に食べました☆


みんな喜んでいましたね~


“マカロニサラダ”はレモン汁などを使ってさっぱりとした味に仕上げました。


あおぐみの女の子はこのマカロニサラダが大好きなようで、


『先生、このエビの隣にあるやつ大好きだった~美味しかった~(*‘ω‘ *)』


と言っていました!


“野菜スープ”は玉葱を小さ目に切ったので、甘味がよく出ていましたね~


子ども達も食べやすいスープになりました(^_-)


3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。


全ての材料をハンドミキサーでしっかり混ぜて、オーブンシートを引いた蒸し器に直接流し込み、強火で40分間しっかり蒸しました!


蓋を開けると、ふっくらもっちりと蒸しあがったふくれ菓子がいい香り!!


包丁で切るともっちりしていたせいか、プルプルと揺れていました~


黒糖の甘さがとても美味しい☆


大人気のふくれ菓子でした🎵


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆