2018年1月23日(火)の昼食
エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★ふくれ菓子
🔴エビフライ🔴
エビ・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)
🔴マカロニサラダ🔴
ツナ缶・人参・きゅうり・マカロニ(砂糖・塩コショウ・レモン汁・白だし・淡口醤油・マヨネーズ)
🔴野菜スープ🔴
ハム・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
★ふくれ菓子★
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・小麦粉・重曹・黒糖
今日はお誕生会でした。
給食はみんなが大好きな“エビフライ”でしたよ~🎵
結構大き目のエビが届きました!!
軽く塩コショウを振って小麦粉、卵、パン粉をまぶしてサクッと揚げましたよ(^^)v
手作りのタルタルソースと一緒に食べました☆
みんな喜んでいましたね~
“マカロニサラダ”はレモン汁などを使ってさっぱりとした味に仕上げました。
あおぐみの女の子はこのマカロニサラダが大好きなようで、
『先生、このエビの隣にあるやつ大好きだった~美味しかった~(*‘ω‘ *)』
と言っていました!
“野菜スープ”は玉葱を小さ目に切ったので、甘味がよく出ていましたね~
子ども達も食べやすいスープになりました(^_-)
3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。
全ての材料をハンドミキサーでしっかり混ぜて、オーブンシートを引いた蒸し器に直接流し込み、強火で40分間しっかり蒸しました!
蓋を開けると、ふっくらもっちりと蒸しあがったふくれ菓子がいい香り!!
包丁で切るともっちりしていたせいか、プルプルと揺れていました~
黒糖の甘さがとても美味しい☆
大人気のふくれ菓子でした🎵
明日の給食もお楽しみにね☆★☆