2018年1月17日(水)の昼食
切り干し大根の煮物☆すまし汁☆プルーン
🔴切り干し大根の煮物🔴
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油)イリコだし・油
🔴すまし汁🔴
豆腐・おさのり・玉葱・かまぼこ・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・白だし・淡口醤油)
🔴プルーン🔴
今日の給食は“切り干し大根の煮物”でした。
畑の大根で作った切干大根が今回の給食で最後でした~
色々な食材と煮込んで甘めの美味しい煮物が完成しましたよ☆
子ども達もよく食べてくれていたと思います。
切干大根は旨味と栄養素がギュッと凝縮されていて、とても健康的な食品です\(^o^)/
保存食としても昔から食べられてきた切干大根。
まだ寒いので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね🎵
“すまし汁”はイリコだしとおさのりの風味が美味しいお汁でした。
おさのりを使ったすまし汁の豆腐はさいの目切りを細かくしています。
5ミリ角位です!!
かまぼこのピンク色も緑と小さな豆腐がとてもきれいなすまし汁ですよ(*^-^*)
切り方を変えてみたり、彩を工夫してあげるだけで一気にいつもとは違った料理になります🎵
ご家庭でもいつものメニューに一味加えてみてはいかがでしょうか?(^_-)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆