2009年3月12日(木)の昼食
五目煮豆☆味噌汁
●五目煮豆●
【材料】鶏肉・大豆・昆布・板こんにゃく・ゴボウ・大根・れんこん・干椎茸(酒・ザラメ・みりん・白だし・淡口醤油・濃口醤油・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・玉葱・葉葱(麦味噌・イリコだし)
今日の給食は、“五目煮豆”です。五目煮豆の大豆は前日から水に漬けて、茹でてから使用します。
大豆の水煮を使うより歯ごたえがありおいしいですよ。
大豆は、“畑の肉”と呼ばれるほど肉や卵に負けない良質のたんぱく質を含んでいます。
最近では、がん予防に効果があるとも考えられとっても体に良い食品なのですね☆みんなキレイに食べました。
豆腐の味噌汁もよく飲んでいましたよ。
明日の給食は、“魚の味噌焼き”と“和え物”“野菜と卵のスープ”です。お楽しみに♪