2018年1月16日(火)の昼食

魚のムニエル☆ゴマ和え☆味噌汁★ねったぼ

魚のムニエル☆ゴマ和え☆味噌汁★ねったぼ



🔴魚のムニエル🔴
アジ(塩コショウ・小麦粉)バター・パセリ


🔴ゴマ和え🔴
ほうれん草・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)


🔴味噌汁🔴
玉葱・うすあげ・しめじ・南瓜・ネギ(イリコだし・麦みそ)


★ねったぼ★
もち・さつま芋・砂糖(黒糖・きな粉・塩)


 今日の給食は“魚のムニエル”でした。


魚は“むろあじ”を使いました。


真アジなどは美味しいですが、むろアジは…(;´∀`)


むろアジもフライや竜田揚げなどにしたら美味しいと思いますが、今日はムニエルでした。


やっぱりパサパサ感があり、少し残念でしたね。


しかし子どもたちはご飯と一緒によく食べていた様子でした~🎵


パサパサ感はありましたが、味は良かったですよ\(^o^)/


“味噌汁”には南瓜を入れました。


とても甘くて、味噌汁全体が美味しくなりました~( *´艸`)


3時のおやつは“ねったぼ”でした。


畑のさつま芋は最後でしたよ~


さつま芋も色々な料理やおやつに使って、たくさん食べましたね!!


今日の“ねったぼ”は鹿児島の郷土料理です。


作り方も簡単で、柔らかくて甘くて美味しい伝統的なおやつです🎵


子ども達もよく食べていましたよ~(´▽`)


 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆