2018年1月16日(火)の昼食
魚のムニエル☆ゴマ和え☆味噌汁★ねったぼ
🔴魚のムニエル🔴
アジ(塩コショウ・小麦粉)バター・パセリ
🔴ゴマ和え🔴
ほうれん草・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
玉葱・うすあげ・しめじ・南瓜・ネギ(イリコだし・麦みそ)
★ねったぼ★
もち・さつま芋・砂糖(黒糖・きな粉・塩)
今日の給食は“魚のムニエル”でした。
魚は“むろあじ”を使いました。
真アジなどは美味しいですが、むろアジは…(;´∀`)
むろアジもフライや竜田揚げなどにしたら美味しいと思いますが、今日はムニエルでした。
やっぱりパサパサ感があり、少し残念でしたね。
しかし子どもたちはご飯と一緒によく食べていた様子でした~🎵
パサパサ感はありましたが、味は良かったですよ\(^o^)/
“味噌汁”には南瓜を入れました。
とても甘くて、味噌汁全体が美味しくなりました~( *´艸`)
3時のおやつは“ねったぼ”でした。
畑のさつま芋は最後でしたよ~
さつま芋も色々な料理やおやつに使って、たくさん食べましたね!!
今日の“ねったぼ”は鹿児島の郷土料理です。
作り方も簡単で、柔らかくて甘くて美味しい伝統的なおやつです🎵
子ども達もよく食べていましたよ~(´▽`)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆