2018年1月9日(火)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ煮☆豆腐の田楽☆すいとん汁★さつま芋クッキー
🔴大豆とイリコの磯風揚げ煮🔴
茹で大豆・片栗粉・イリコ・油・青のり(砂糖・みりん・濃口醤油)
🔴豆腐の田楽🔴
豆腐・片栗粉・油(麦みそ・みりん・すりごま・砂糖)
🔴すいとん汁🔴
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・小葱(イリコだし・酒・白だし・淡口醤油・塩)小麦粉
★さつま芋クッキー★
さつま芋・サラダ油・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー
今日の給食は“大豆とイリコの磯風揚げ煮”でした。
茹で大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げました。
イリコも素揚げにしてサクサクにしてから甘辛いタレを煮たてて、青のりと一緒に絡めて完成☆
0、1歳児は刻んでふりかけにしましたよ~
他の子達はカリカリとよく噛んで食べていました!
“豆腐の田楽”は新しいメニューでした。
豆腐の水を切って合わせ味噌を塗ってオーブンで焼きました☆
ふわっと焼けて、子ども達も食べやすかった様子でした🎵
“すいとん汁”は畑の大根を入れて、温かい汁でした!
小麦粉の団子がもっちりホクホクと美味しいすいとん汁ですが、野菜が苦手な子は少し時間がかかっていましたよ~
しかし、先生の声掛けもあり完食出来ていましたね!
3時のおやつは“さつま芋クッキー”でした~☆
畑のさつま芋はとても甘くて、美味しいです(*´ω`*)
サクサクのクッキーで子ども達も大満足の様子でした!
明日の給食もお楽しみにね☆