2018年1月5日(金)の昼食

里芋のコロッケ☆ゴマ和え☆野菜スープ

里芋のコロッケ☆ゴマ和え☆野菜スープ



🔴里芋のコロッケ🔴
合いびき肉・里芋・玉葱・油・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉


🔴ゴマ和え🔴
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)


🔴野菜スープ🔴
ハム・しめじ・白菜・玉葱・人参・コーン(中華味・酒・白だし)油・ごま油・塩コショウ



 今日の給食は“里芋のコロッケ”でした。


作り方はポテトコロッケと同じです!


薄切りの玉葱と合いびき肉を炒めて、冷ましておきます。


茹でて潰した里芋と混ぜて調味し、形成して小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げていきます~


里芋は柔らかいので扱いがとっても大変…


サクサクに揚がったコロッケはまるでクリームコロッケの様でしたね(´▽`)


子ども達の食べる速さには驚きと、がっかりと…笑


一生懸命作ったコロッケをペロッと平らげていました。


もう少しじっくりと味わって食べてくれても良いのでは…?(;´∀`)


里芋は手袋をしながら扱いましたが、腕に飛んだようで痒くてたまりませんでしたよ(T_T)


踏んだり蹴ったりの給食作りでした~笑


でも、美味しいと喜んで食べてくれて良かったです🎵


“野菜スープ”は野菜から甘味が出てとても美味しいスープでした!


みんなよく食べていましたよ☆


明日の給食もお楽しみにね(^^)v