2018年1月5日(金)の昼食
里芋のコロッケ☆ゴマ和え☆野菜スープ
🔴里芋のコロッケ🔴
合いびき肉・里芋・玉葱・油・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
🔴ゴマ和え🔴
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)
🔴野菜スープ🔴
ハム・しめじ・白菜・玉葱・人参・コーン(中華味・酒・白だし)油・ごま油・塩コショウ
今日の給食は“里芋のコロッケ”でした。
作り方はポテトコロッケと同じです!
薄切りの玉葱と合いびき肉を炒めて、冷ましておきます。
茹でて潰した里芋と混ぜて調味し、形成して小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げていきます~
里芋は柔らかいので扱いがとっても大変…
サクサクに揚がったコロッケはまるでクリームコロッケの様でしたね(´▽`)
子ども達の食べる速さには驚きと、がっかりと…笑
一生懸命作ったコロッケをペロッと平らげていました。
もう少しじっくりと味わって食べてくれても良いのでは…?(;´∀`)
里芋は手袋をしながら扱いましたが、腕に飛んだようで痒くてたまりませんでしたよ(T_T)
踏んだり蹴ったりの給食作りでした~笑
でも、美味しいと喜んで食べてくれて良かったです🎵
“野菜スープ”は野菜から甘味が出てとても美味しいスープでした!
みんなよく食べていましたよ☆
明日の給食もお楽しみにね(^^)v