2017年12月21日(木)の昼食
すき焼き風煮☆和風スープ☆りんご
🔴すき焼き風煮🔴
牛肉・焼き豆腐・白菜・深ネギ・人参・生椎茸(ざらめ・酒・こいく濃口醤油・淡口醤油)油
🔴和風スープ🔴
人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・干し椎茸・イリコだし(コンソメ・酒・淡口醤油)
🔴りんご🔴
今日の給食は“すき焼き風煮”でした。
牛肉をたっぷり使いました~🎵
白菜も3キロ、焼き豆腐も10p使って、鍋にてんこ盛りのすき焼き風煮が完成しました~
甘辛くてご飯が進みます(´▽`)
野菜がたくさんなので、苦手な子もいましたよ。
時間はかかりましたが、みんな頑張って食べていて残食もなかったでした!!
とても偉いです!感心します(*´ω`*)
旬の食材をたくさん使えてよかったです🎵
“和風スープ”はイリコだしと椎茸のだしがよく出ていましたね☆!
野菜も柔らかく煮えて、食べやすかったですよ。
食後は“りんご”を食べました☆
大人気のりんごです!小さな子たちはすりおろしにして食べます(*^-^*)
美味しいリンゴを使ってジャムやパイを作っても美味しいですよヽ(^o^)丿
明日は少し早いですが、クリスマスケーキ作りがあります☆
年長児のみで行う予定です。
年長さん達はエプロン、三角巾を忘れずに持ってきてくださいね~
そして、明日22日は冬至です。
給食も南瓜を使いますよ!お楽しみにね☆