2017年12月19日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆もずく汁★さつま芋ようかん
🔴レバーのアーモンド和え🔴
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉・スライスアーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)
🔴ゴマ和え🔴
ほうれん草・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
🔴もずく汁🔴
鶏肉・もずく・豆腐・干し椎茸・人参・ねぎ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
★さつま芋ようかん★
さつま芋・粉寒天・砂糖・塩・水
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした🎵
給食では定番のメニューです(∩´∀`)∩
栄養価の高いレバーを美味しく食べられる味付けと調理法です☆
子ども達も嫌いな子は誰もいないようです🎵
苦手な方が多いレバーですがこの甘辛く和えた味付けは美味しいですよ☆
“もずく汁”は久しぶりに作りました~
もずくがツルツルと美味しかったですね\(^o^)/
イリコだしと椎茸のダシがよく効いていました!
3時のおやつは“さつま芋ようかん”でした~☆
初めて作ったメニュー🎵
煮たお芋を滑らかに潰して砂糖や塩を加えて煮溶かした寒天液と混ぜ合わせて型に流して冷やしました!
子ども達から大人気でビックリしましたー!!
また作ろうと思います(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆