2017年12月15日(金)の昼食
春巻き☆ゴボウの甘辛揚げ煮☆すまし汁
🔴春巻き🔴
豚ひき肉・春雨・人参・生椎茸・筍・玉葱(砂糖・淡口醤油・酒)塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・油・片栗粉
🔴ゴボウの甘辛揚げ煮🔴
ごぼう・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・だし汁)
🔴すまし汁🔴
豆腐・かまぼこ・おさのり・玉葱・人参・ねぎ(昆布とかつおだし・酒・淡口醤油・白だし・塩)
今日の給食は“春巻き”でした🎵。
具を炒めて調味してから粗熱をとり、皮で包んでいきました!
外はサクッと中から美味しい具が出てきて子ども達もよく食べました☆
手間暇かけて作った春巻きでしたが、ペロッと完食だったようです~
“ゴボウの甘辛揚げ煮”は新しいメニューでした(*^-^*)
ゴボウを薄く斜め切りにして、アクを抜きます。
水分を拭いてから片栗粉をまぶし、油で揚げました~
ゴボウチップスの完成~🎵
だし汁と砂糖と醤油を少し煮つめてゴボウチップスを絡めて完成です!
パリッとして美味しい\(^o^)/
おやつ感覚で美味しかったですよ☆
今度はれんこんで作ってみようと思います🎵
明日は“おにぎりの日”です。
忘れずに持ってきてくださいね☆