2017年12月12日(火)の昼食
魚のフライ☆もやしのナムル☆味噌汁★うどんかりんとう
🔴魚のフライ🔴
アジ・塩コショウ・パン粉・小麦粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
🔴もやしのナムル🔴
もやし・ほうれん草・人参(砂糖・酢・白だし・ごま油)
🔴味噌汁🔴
うすあげ・しめじ・ねぎ・大根・人参・玉葱(イリコだし・麦みそ)
★うどんかりんとう★
干しうどん・小麦粉(黒糖・水・砂糖)ピーナッツ
今日の給食は“魚のフライ”でした。
アジに軽く塩コショウを振ってパン粉をまぶして揚げました!
サクサクに揚がったフライに手作りのタルタルソースをかけて食べましたよ~(*^-^*)
子ども達も好きで、進んで食べていました🎵
付け合わせは“もやしのナムル”でした!
保育園の給食では毎回もやしを使う時にはもやしの根を一本一本丁寧に取り除いています。
今日は1.2kのもやしを使ったのでほんとに根をむしるのが大変でした…(;´∀`)
根が混ざると絡まり、小さな子は喉に引っかかってしまいます。
気づかないところで手間をかけて毎日給食を作っていますよ\(^o^)/
残さず食べてくださいね~🎵
3時のおやつは“うどんかりんとう”でした。
干しうどんを芯が残る程度に茹でて水で良く洗います。
小麦粉をまぶして油で揚げました!
食感が軽く、サクッとしています。
黒糖と少し三温糖を混ぜて水を加えてとろみが付く程度に煮つめ、フードプロセッサーで細かく砕いたピーナッツと一緒にサクサクのうどんと絡めて完成です( *´艸`)
子ども達から大人気のおやつで、良く噛むことによって満腹も得られますし顎の発達にもなりました!
新メニューでしたが、人気があったのでリピートしようと思います(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆