2017年12月2日(土)の昼食
おから炒め☆卵焼き☆味噌汁
🔴おから炒め🔴
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・うす揚げ・おから(ざらめ・酒・淡口醤油・白だし)椎茸ダシ・油・塩コショウ
🔴卵焼き🔴
卵・ニラ(砂糖・白だし・塩・マヨネーズ)
🔴味噌汁🔴
キャベツ・玉葱・人参・えのき・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“おから炒め”でした。
9種類の食材を使いました!!
椎茸の戻し汁など使ってしっとり食べやすく仕上げましたよ🎵
パサパサで飲み込みにくいおからですが、しっとり美味しく仕上げると子ども達もちゃんと食べてくれます(*^▽^*)
“卵焼き”は10本作りましたよ~
畑のニラを入れてふっくらと仕上がるように少しマヨネーズも混ぜて焼きました☆
焼いている間、廊下に匂いが充満していたようで、劇の練習中に
『なんか、目玉焼きの匂いがする!!』
と言って給食室をチラチラ気にしている様子でした!笑
目玉焼きじゃなくて卵焼きです!そしてお遊戯会まで時間もないので練習に集中してください!
と言いたかったですが、なんだか可愛くて…(´ω`*)
お腹も空いていて給食の時間を楽しみにしている子ども達です🎵
“味噌汁”は畑のキャベツを使いました。
畑のキャベツは少し硬くて、サラダには向かないのでお汁に入れましたよ~
少し煮るとすぐ柔らかくなりました!
玉葱からも甘味が出て美味しい味噌汁でした( *´艸`)
明日はお休みです☆
月曜日の給食もお楽しみにね(∩´∀`)∩