2017年12月2日(土)の昼食

おから炒め☆卵焼き☆味噌汁

おから炒め☆卵焼き☆味噌汁



🔴おから炒め🔴
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・うす揚げ・おから(ざらめ・酒・淡口醤油・白だし)椎茸ダシ・油・塩コショウ


🔴卵焼き🔴
卵・ニラ(砂糖・白だし・塩・マヨネーズ)


🔴味噌汁🔴
キャベツ・玉葱・人参・えのき・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“おから炒め”でした。


9種類の食材を使いました!!


椎茸の戻し汁など使ってしっとり食べやすく仕上げましたよ🎵


パサパサで飲み込みにくいおからですが、しっとり美味しく仕上げると子ども達もちゃんと食べてくれます(*^▽^*)


“卵焼き”は10本作りましたよ~


畑のニラを入れてふっくらと仕上がるように少しマヨネーズも混ぜて焼きました☆

焼いている間、廊下に匂いが充満していたようで、劇の練習中に


『なんか、目玉焼きの匂いがする!!』


と言って給食室をチラチラ気にしている様子でした!笑


目玉焼きじゃなくて卵焼きです!そしてお遊戯会まで時間もないので練習に集中してください!


と言いたかったですが、なんだか可愛くて…(´ω`*)


お腹も空いていて給食の時間を楽しみにしている子ども達です🎵


“味噌汁”は畑のキャベツを使いました。


畑のキャベツは少し硬くて、サラダには向かないのでお汁に入れましたよ~


少し煮るとすぐ柔らかくなりました!


玉葱からも甘味が出て美味しい味噌汁でした( *´艸`)


 明日はお休みです☆


月曜日の給食もお楽しみにね(∩´∀`)∩