2017年12月1日(金)の昼食
白菜のクリーム煮☆大豆のサラダ☆みかん
🔴白菜のクリーム煮🔴
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)(コンソメ・淡口醤油)酒・塩コショウ
🔴大豆のサラダ🔴
茹で大豆・片栗粉・油・人参・キャベツ・コーン(酢・砂糖・淡口醤油)
🔴みかん🔴
今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。
ほうれん草は畑の物を使いましたよ~☆
旬のほうれん草は葉っぱが柔らかく、とても栄養価が高いです!
茹でて刻んだほうれん草をクリーム煮に入れると色がキレイです~
あさりも刻んで入れましたが、ダシがよく出て旨味もあり鉄分も摂取できましたね🎵
冷めにくいので最後まで温かく食べられましたよ(*^▽^*)
“大豆のサラダ”は茹で大豆を片栗粉をまぶして揚げました!
それを野菜と混ぜてサラダにして食べました!!
とても食べやすくて、美味しいサラダでしたね☆
少し大豆を苦手に感じている子がいましたが、よく食べていました。
たまには変わったサラダもいいですね🎵
食後は“みかん”を食べました。
最後のみかんでした~!!
みかん狩りに行ってからほぼ毎日みかんを食べましたね~🎵
師走になりました。
寒さも増してきて、慌ただしくなるころです。
おゆうぎ会まで1週間!!
がんばりましょう( *´艸`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆