2017年12月1日(金)の昼食

白菜のクリーム煮☆大豆のサラダ☆みかん

白菜のクリーム煮☆大豆のサラダ☆みかん



🔴白菜のクリーム煮🔴
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)(コンソメ・淡口醤油)酒・塩コショウ


🔴大豆のサラダ🔴
茹で大豆・片栗粉・油・人参・キャベツ・コーン(酢・砂糖・淡口醤油)


🔴みかん🔴



 今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。


ほうれん草は畑の物を使いましたよ~☆


旬のほうれん草は葉っぱが柔らかく、とても栄養価が高いです!


茹でて刻んだほうれん草をクリーム煮に入れると色がキレイです~


あさりも刻んで入れましたが、ダシがよく出て旨味もあり鉄分も摂取できましたね🎵


冷めにくいので最後まで温かく食べられましたよ(*^▽^*)


“大豆のサラダ”は茹で大豆を片栗粉をまぶして揚げました!


それを野菜と混ぜてサラダにして食べました!!


とても食べやすくて、美味しいサラダでしたね☆


少し大豆を苦手に感じている子がいましたが、よく食べていました。


たまには変わったサラダもいいですね🎵


食後は“みかん”を食べました。


最後のみかんでした~!!


みかん狩りに行ってからほぼ毎日みかんを食べましたね~🎵


 師走になりました。


寒さも増してきて、慌ただしくなるころです。


おゆうぎ会まで1週間!!


がんばりましょう( *´艸`)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆