2017年11月30日(木)の昼食
ビーフン炒め☆ポテじゃこスープ★おいもの素揚げ
🔴ビーフン炒め🔴
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・淡口醤油・白だし)油・ごま油
🔴ポテじゃこスープ🔴
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・しめじ・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし・塩コショウ)油
★おいもの素揚げ🔴
さつま芋・油・塩
今日の給食は“ビーフン炒め”でした。
お米から出来ているビーフンはのびることもなく食感もそのままに食べることが出来ます🎵
とても使いやすい食材で、今日のような炒めものや他にはサラダ、スープに入れても美味しいです~
ビーフン炒めは野菜をたっぷり入れて、美味しく作りましたよ( *´艸`)
麺類が好きな子が多いので早かったでした!!
“ポテじゃこスープ”はじゃこのダシがバッチリ効いていて、深みのあるスープでした。
少し煮崩れたじゃが芋も美味しかったですよ🎵
3時のおやつは“おいもの素揚げ”でした。
畑のお芋を輪切りにして油で揚げてから塩を少々振りかけて食べました!
甘くて美味しいお芋。
みんなよく食べていましたよ~☆
11月も今日で終わりでしたね。
いよいよ師走に入り、今年も残すところ1ヶ月になります~
来週はおゆうぎ会も控えていますので、体調管理には十分気をつけて過ごしてくださいね☆!