2017年11月20日(月)の昼食
ミネストローネ☆ひじきサラダ☆みかん
🔴ミネストローネ🔴
ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・ナス・パセリ・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・パスタ(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ・粉チーズ・塩コショウ・赤ワイン)
🔴ひじきサラダ🔴
ひじき(濃口醤油・砂糖)キャベツ・春雨・人参・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・すりごま・淡口醤油・ごま油・塩コショウ)
🔴みかん🔴
今日の給食は“ミネストローネ”でした。
あさりを使って旨味たっぷり鉄分たっぷりの具だくさんスープでした🎵
セロリもつかいました!
なかなか使う機会のないセロリは栄養満点の食品です。
カリウムが多く含まれており、塩分を排出する働きがあり高血圧があります☆
筋肉の痙攣なども防ぐ働きもあるようです!
特有の香りも気になりますが、この特徴的な香りはアピオイルという精油成分などによるものでこれらにはイライラを鎮め精神を安定させる働きがあると言われています(#^.^#)
他にも優れた栄養素が含まれているようです~
今日のようなトマト系の料理に使うと香りも気にならず、美味しく食べられますので工夫してご家庭でも食べてみてくださいね(´ω`*)
今日のミネストローネも好き嫌いがある子もいましたがよく食べていました☆
“ひじきサラダ”はいろいろな食材を使って美味しいサラダでしたよ🎵
結構人気があります!
栄養も満点でしたが少し冷たかったでしたね…(;^ω^)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆