2017年11月18日(土)の昼食

おにぎり★ミートペンネ

おにぎり★ミートペンネ



🔴おにぎり🔴
米・梅干し・ゆかり


★ミートペンネ★
合いびき肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマトピューレ(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・赤ワイン)ローリエ・オリーブ油・ペンネ・粉チーズ・塩コショウ



 今日は“おにぎりクッキング”がありました~!!


全園児で手作りの梅干しとゆかりを使っておにぎりを握りました(*^▽^*)


詳しい内容は先生のつぶやきのブログを御覧ください~🎵


おやつは“ミートペンネ”でした。


お昼がおにぎりだけだったので、おやつはガッツリ食べましたよ~\(^o^)/


人参と玉葱はフードプロセッサーでみじん切りにしたので簡単でした☆


ピーマンはちいさな角切りにします。


大きな鍋でみじん切りにしたにんにくを炒めて、合いびき肉、玉葱、人参の順に炒めてローリエも一緒に入れます。


トマトピューレを加えて調味し、少し煮てピーマンと茹でたペンネを加えて、お皿に盛って粉チーズを散らして完成です~☆


旨味が強く、酸味と甘みもあって美味しいです(#^.^#)


子ども達もモリモリ食べてくれました☆


 明日は休みです。


冷え込む予報になっていますので、体調管理に気をつけましよう!!


月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆