2017年11月18日(土)の昼食
おにぎり★ミートペンネ
🔴おにぎり🔴
米・梅干し・ゆかり
★ミートペンネ★
合いびき肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマトピューレ(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・赤ワイン)ローリエ・オリーブ油・ペンネ・粉チーズ・塩コショウ
今日は“おにぎりクッキング”がありました~!!
全園児で手作りの梅干しとゆかりを使っておにぎりを握りました(*^▽^*)
詳しい内容は先生のつぶやきのブログを御覧ください~🎵
おやつは“ミートペンネ”でした。
お昼がおにぎりだけだったので、おやつはガッツリ食べましたよ~\(^o^)/
人参と玉葱はフードプロセッサーでみじん切りにしたので簡単でした☆
ピーマンはちいさな角切りにします。
大きな鍋でみじん切りにしたにんにくを炒めて、合いびき肉、玉葱、人参の順に炒めてローリエも一緒に入れます。
トマトピューレを加えて調味し、少し煮てピーマンと茹でたペンネを加えて、お皿に盛って粉チーズを散らして完成です~☆
旨味が強く、酸味と甘みもあって美味しいです(#^.^#)
子ども達もモリモリ食べてくれました☆
明日は休みです。
冷え込む予報になっていますので、体調管理に気をつけましよう!!
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆